精品原创 > 正文

人脸识别显神威 助警方抓获一名网上逃犯

2018-02-08  来源:映象网

映象网永城讯(记者 朱保磊 通讯员 乔坤)近日,永城北站派出所民警通过新投入的人脸识别系统抓获一名网上逃犯。

vE2zewQj..jpg.jpg

随着春运的到来,为了创造“平安春运,和谐春运,有序春运”的环境,永城北站派出所民警精心部署、摩拳擦掌,为打响春运这场战役做了充分的准备。年关将近,客流量与日俱增,民警彩羽像往常一样巡逻到人脸识别设备前,叮嘱辅警一定要把好进站的第一道关口。就在这时,她看见一个黑衣男子在进站口徘徊,看着像要进站坐车,眼神却躲躲闪闪,不时的瞥一眼人脸识别机器。冬天天气这么冷,一般的旅客早就尽快进站,而该男子迟迟不肯进站,其怪异的行为,引起民警彩羽的注意。本着领导逢疑必问的要求,便上前询问,见其眼神躲闪,民警查看其车票发现即将开检,便让其到仪器前进行人脸识别。祝某故作镇定,只拿出车票站在人脸识别仪器前,当民警告知需要拿出身份证在仪器上刷的时候,才极不情愿拿出,通过人脸和身份证信息核对,设备发出警报,民警将其带至值班室核查,发现祝某系寻衅滋事网上在逃,迅速与所领导联系,祝某说这是自己同胞哥哥的身份证,自己身份证丢了就用他的身份证买票,民警遂将其带至派出所核实,通过与户籍所在地派出所核实,祝某未有同胞哥哥,坐实逃犯为其他本人。法网恢恢疏而不漏,本以为可以逃过处罚,没想到被“天眼”识破。

jYEAySEY..jpg.jpg

人脸识别系统通过内部数据支持,当旅客走近闸机口,同时将身份证件及车票放到指定位置时,摄像头采集照片与身份证芯片里的照片进行对比,再网上数据库结合。“票、证、人”三证相符老火车站都要靠肉眼来识别,相对于人眼,机器在识别整容、肥胖或者发型改变的人们能够更准确,自从投入人脸识别系统,仿佛按了“天眼”,能够迅速准确确认人身份。快速完成“票、证、人”核实,警方派出力量盯在闸机口,一方面能指导旅客正确使用,重点是一旦发现不正常数据便迅速通知民警,民警对其核查,进一步在查处网上在逃和冒用他人身份证的违法行为人,有效净化乘车环境,维护社会安全。
春运工作繁又忙,人防技防齐上场,人脸识别做贡献,铁警建功美名扬。

<上一页 下一页>
文章关键词:永城,民警,人脸识别,网上逃犯 责编:李文丽
5034

相关阅读 换一换

今日热点

我市又一项国家医疗惠民项目全面启动 我市又一项国家医疗惠民项目全面启动

精品原创

永城市市长李中华视察中建七局投资项目 永城市市长李中华视察中建七局投资项目

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有