电力交通 > 正文

明年6月河南全部启用新能源号牌

2017-11-21  来源:大河网-河南日报

继郑州市试点启用新能源汽车号牌之后,今年12月底前,安阳、焦作、商丘、南阳也将开始启用,2018年6月底前,我省其他地市将全部启用新能源汽车专用号牌。

新能源汽车出行绿色环保,但车主购买新能源汽车后,最大的顾虑就是充电基础设施跟不上。我省新能源汽车未来发展前景如何,充电桩难题如何破解?11月20日,记者就此进行了采访。

为破解新能源汽车充电难题,郑州市正在着手加大对充电设施的建设力度。在充电设施建设方面,目前在郑东新区、经开区、省电力公司等处已建成充电桩近1200个,郑州市区已建成公交充(换)电站11座。

按照《郑州市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》(以下简称《规划》)部署,2016年至2020年,郑州市规划建设3座公交换电站、143个纯电动公交充电站,239个公共快速充电站、210个公交分散专用桩、51300个交流充电桩、18个高速公路快速充电站,满足约10万辆电动汽车的充电需求。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足电动汽车发展与使用的基本充换电需求。

按照《规划》,在电动汽车充电基础设施建设方面,郑州市采取系列保障措施:将电动汽车充换电设施纳入城市总体发展规划、土地利用总体规划和配电网规划;简化充电基础设施规划审批环节,加快办理速度;在用地方面,将独立占地的集中式充换电站用地纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油加气站用地供应模式,优先安排土地供应;加大对充电基础设施的补贴力度,对符合条件的充换电设施建设运营单位给予一定的财政资金支持。

我省公布的数据显示,近几年,我省电动汽车推广应用规模快速增长,预计到2020年,全省电动汽车保有量不低于35万辆。

为推广新能源汽车,我省出大招。去年10月,省政府办公厅下发《河南省“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》和《河南省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,提出到2020年,全省要建成各类集中式充换电站超过1000座、分散式充电桩超过10万个,满足超过35万辆电动汽车充电需求。

结合各地经济发展水平、电动汽车产业基础和城镇居民消费能力,全省将分为加快发展、示范推广、积极促进三类区域。其中,郑州、开封、洛阳、新乡、焦作、许昌6个省辖市城市为加快发展区域,城市核心区公共充电服务半径小于1公里;其他12个省辖市城市为示范推广区域,城市核心区公共充电服务半径力争小于2公里;县城建成区为积极促进区域,合理布局建设公共充电设施。

省社科院一位社会学专家表示,目前,我省新能源汽车销量增长迅速,但总量仍较少。随着新能源汽车扶持政策及充电设施等基础生态环境的不断完善,未来几年我省新能源汽车将会迎来快速的发展时期。(记者 李凤虎)

<上一页 下一页>
文章关键词:河南 新能源号牌 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 着力微电影 东道影视再创佳绩

    日前,由河南省新闻工作者协会、河南省广播电视协会共同主办的2016年度河南省电视文艺“牡丹奖”评选揭晓。河南东道影视文化传播有限公司、河南电视台新农村频道联合摄制的微电影《母爱的味道》荣获2016年度河南省电视文艺“牡丹奖”一等奖。

  • 河南安泰搭建资产优化和文化产业价值新平台

    2017年11月19日,河南省安泰众和产权交易咨询集团有限公司召开新闻发布会,宣布河南安泰集团公司正式成立。安泰集团站在承担社会责任的高度,为实现新零售及区块链技术的长远发展带来新变革。

  • 固始县元光小学张钧淳荣获河南省汉字大赛一等奖

    11月17日至18日,第四届河南省汉字大赛在河南师范大学附属中学双语国际学校拉开帷幕。

  • 亿利资源集团和河北省河南商会到焦作考察

    中国百强民营企业亿利资源集团是全球领先的生态修复企业,主要致力于荒漠化盐碱土地修复、矿山修复、河道综合治理、生态景观和生态化市政设施建设等生态修复和生态产业建设。王瑞丰希望与焦作市在城市生态、河道治理、生态景观建设等方面展开合作,实现共赢。

  • 河南:薄雾似轻纱 “仙境”现人间

    当日,河南郑州出现平流雾,高层建筑仿佛融入云端,若隐若现,宛若仙境。据了解,平流雾是当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾,多发生在冬春时节,以北方沿海地区居多。

  • 河南首家“网上法院”正式上线运行

    河南省焦作“网上法院”日前正式上线运行,这是全省首家“网上法院”,填补了河南省法院“电子诉讼”的空白。焦作“网上法院”设置了诉讼服务区、司法公开区和诉讼指南区3个功能性区域,当事人、律师、群众、法官分别有各自的登录通道。

  • 河南省第二届民间传统体育大会在安阳市举行

    11月18日上午,市体育馆内热闹非凡,2017年河南省“体彩杯”民间传统体育大会在这里隆重开幕。比赛为期两天,设鞭陀、空竹、风筝、象棋、毽球、中国式摔跤、舞龙舞狮等7个在全省范围影响较大、群众基础广泛的民间传统项目,比赛分别在市体育馆、市体校、市全民健身中心等场馆举行。

  • 河北省河南商会雄安林州建筑分会成立

    记者昨天获悉,河北省河南商会正式发文,批准成立河北省河南商会雄安林州建筑分会。在考察交流的基础上,经征求林州市建筑企业意见,决定在当地组建以建筑行业企业为主的商会,以商会为平台,抓住机遇,开拓市场,促进该市建筑业快速发展。

  • 河南高速扎实做好豫西山区路段除雪保通

    11月19日上午,河南豫西地区出现雨加雪天气,道路上出现了薄薄得积雪。河南省高速公路实业开发有限公司豫西养护中心立即启动了除雪保通应急预案,严阵以待做好辖区连霍高速洛三灵段的保通工作。

  • 二师附小参加河南省中小学创客教育师资培训会

    近日,由河南省电化教育馆主办、河南师范大学承办的河南省中小学创客教育师资培训活动,二师附小教师张雪旎参与了本次活动。

今日热点

永城市监察委员会挂牌成立 永城市监察委员会挂牌成立

精品原创

陈集镇食药监所保障春节期间食品安全 陈集镇食药监所保障春节期间食品安全

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有