教育金融 > 正文

河南省将全面提升我省教育发展水平

2017-09-07  来源:郑州日报

昨日,省政府办公厅印发《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》,我省将从六个方面着力,全面提升我省教育发展水平。

 “大班额”状况将得到缓解

《意见》提出,我省要扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡差距、区域差距、校际差距。到2020年,义务教育巩固率达到96%,基本实现城乡义务教育均衡发展;所有县(市)区义务教育学校办学条件基本达到省定标准。

同时,“十三五”期间,我省农村无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1至3所标准化的农村寄宿制小学。

一个班级里七八十个学生,这种“大班额”的状况将得到缓解。我省要继续实施扩充城镇义务教育资源五年计划,2017至2018年在城镇新建中小学470所、改扩建中小学580所、增加学位90万个。

“全面改薄”,要有新的动作——到2018年年底,全省农村义务教育学校要达到“全面改薄”底线要求,满足学校教学和生活基本需要。

师资力量是教育质量的保障,对此,我省将深入推进中原名师“百人计划”,“十三五”期间培育认定120名中原名师、6000名省级中小学名师、4万名左右省级骨干教师,引导省辖市培育6万名左右市级名师和骨干教师,省辖市引导县级培育9万名左右县级名师和骨干教师。

让乡村教师“下得去、留得住、教得好”,我省决定,每年为农村招聘不少于1.3万名特岗教师,每年招收培养不少于3000名小学教育全科教师。值得关注的是,对在农村学校一线教学岗位上从教30年以上且距离法定退休年龄不满5年、能够完成教学工作任务且仍在教学岗位工作的,考核认定为一级教师。

推动中职教育向优质学校集中

提高学生技术技能水平和就业创业能力,为培养大国工匠打下扎实基础。有关职业教育,我省要出“大招儿”。

在中等职业学校布局方面,我省将有所调整,整合一批弱、小、散的中等职业学校,推动中等职业教育资源向优质学校集中,将全省中等职业学校调减至420所左右,原则上在校生规模达到3000人以上。

提高职业院校办学水平,我省要重点建设100所左右品牌示范职业院校和200所左右特色职业院校。实施职业学校示范专业和特色专业建设计划,建设300个左右省级示范专业点和500个左右省级特色专业点;实施职业教育“双师素质”教师队伍建设计划,重点建设40个左右“双师型”“一体化”培养培训基地,“双师型”“一体化”教师占专业课教师的比例达到70%以上;实施职业教育示范性实训基地建设计划,重点建设500个左右具备教学、生产、培训和鉴定等多种功能的综合实训基地。

<上一页 下一页>
文章关键词:河南 教育 一流大学 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

今日热点

李中华专题督导背街小巷提质工程 李中华专题督导背街小巷提质工程

精品原创

永煤集团总医院在永城2017职工职业护理技能竞赛上获奖 永煤集团总医院在永城职工职业护理赛中获奖

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有