精品原创 > 正文

法院院长江长涛在市第十五届人大二次会议上作工作报告

2018-01-12  来源:映象网

e12U2WJo..jpg.jpg

adqHboBf..jpg.jpg

映象网永城讯(记者 朱保磊 通讯员 洪小辉 李莹)2018年1月11日上午,永城市第十五届人民代表大会第二次会议在永城召开,江长涛院长代表永城市人民法院作了《法院工作报告》。报告中,他对一年来市委坚强领导、市人大依法监督、市政府有力支持、市政协民主监督和社会各界关心支持表示衷心的感谢。他讲道,永城市法院全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,突出“司法为民、公正司法”工作主线,全力服务永城经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展、获得新成效。

一年来,永城市法院共受理各类案件15425件,审执结14668件,案件平均审理天数42天,服判息诉率92.5%,在商丘市9个基层法院中发改率最低、案件质量最高,审判执行工作实现良性循环。

一、充分发挥审判职能作用,为“决胜全面建成小康社会”提供坚强司法保障

积极推进平安永城建设,全力维护社会稳定。共受理刑事案件1618件,审结1606件。其中,判处三年以上十年以下有期徒刑147件170人、十年以上有期徒刑14件16人。积极参与我市“打黑恶、反盗诈、破系列、除隐患、保稳定”雷霆行动,强力维护社会治安大局稳定。稳妥审理非法集资类犯罪案件,通过多种形式,依法为5000余名集资参与者挽回损失2亿余元。加大贪腐案件审理力度,重视环境资源类案件的审判,审结36案57人。强化未成年人司法保护,落实未成年人轻罪犯罪记录封存制度,建立回访帮教档案,了解思想动态,解决实际困难,帮助其复学就业、重塑人生。

主动服务社会经济建设,营造和谐发展环境。共受理民商事案件9172件,审结9283件,民事法官人均结案371件。依法审理房地产开发、股权转让、金融借贷、民间借贷纠纷等案件5106件。依法审理教育、医疗、损害赔偿、劳动就业等与人民群众生产生活密切相关的纠纷案件822件,切实服务和保障民生。依法审理土地承包合同、宅基地使用、相邻关系等涉农纠纷案件370件,切实保护农民合法权益、推动农业发展、维护农村稳定。

妥善化解行政争议,促进依法行政。共受理行政案件311件,审结310件。落实行政诉讼异地管辖制度,保障和推进行政诉讼制度有效运作。为行政机关授课6次,编发《行政审判动态》3篇,通报行政审判情况3次,发出司法建议4份,向夏邑县人民政府发送《行政审判白皮书》,剖析行政机关败诉原因。

落实市委决策部署,服务中心工作。积极参与我市“一村一干一警”活动。选派57名优秀干警,到派驻村进行社会矛盾纠纷排查化解。扎实做好精准扶贫。院领导和帮扶工作队深入帮扶点,制定一对一帮扶措施。成立芒砀山旅游速裁法庭。助推芒砀山5A景区创建。全力参与全国文明城创建,完成省级文明单位重创工作,为全国文明城创建增色。

二、牢记庄严承诺,落实破解执行难各项举措

我院牢记最高法院周强院长提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一庄严承诺,全面落实上级法院的安排部署,大力攻克执行难。共受理执行案件4324件,执结3469件,结案标的额6.48亿元。

完善网络司法拍卖,破解财产变现难。依托淘宝网对涉案物品进行拍卖,共上传拍品178件,成交115件,总成交金额1.48亿元,为当事人节省佣金740万元。用足用好惩戒措施,形成震慑局面。进一步加大与检察、公安机关的协调配合力度,合力打击拒执犯罪。抽调一个执行小组专门负责拒执案件办理、专门审理拒执案件,共立案658件,结案640件,拘留379人,判处24人。用好“失信被执行人名单”制度,将1263名“老赖”纳入失信名单,积极向联合惩戒单位推送失信名单,让其在文明单位评选、信用资质评定、招投标资格审查等方面处处受限,迫使728名“老赖”自动履行义务。积极开展专项活动,保持执行高压态势。开展“春节会战”、“夏季雷霆”、“秋季攻坚”、“冬季风暴”专项活动,共执结案件962起,到位金额2.39亿元,拘留193名被执行人,完成了“无执行积案先进基层法院”的创建。

三、坚持以人民为中心的发展思想,切实增强群众获得感

全面优化诉讼服务。努力打造“诉讼服务中心、12368热线、诉讼服务网”三位一体的诉讼服务体系,开通预约立案和网上立案,当场登记立案率99.2%。落实司法救助制度,为36案52名困难当事人提供救助资金58万元,体现了司法的人文关怀。

持续为农民工讨薪维权。对拖欠农民工工资的案件集中办理,开通“绿色通道”,快速立案、快速分案、快速审理、快速执行,尽最大努力为农民工追回欠薪。共审结农民工工资案件289件,涉案标的额523万元,对12名恶意欠薪者依法追究刑事责任。

全力化解涉诉信访。实行“诉访分离”,建立健全信访案件跟踪、督办机制,把涉法涉诉信访纳入法治轨道。聚焦党的十九大信访维稳的政治任务,对近年进京、赴省访案件进行专项评查,解决信访人突出问题。

全方位深化司法公开。加大裁判文书公开力度,上网文书 7344份,庭审网络视频直播280案。通过户外大屏幕发布司法信息,开通审判流程节点信息推送平台,通过手机短信实时向案件当事人和诉讼参与人发送立案、审判、执行等案件流程的节点信息。

积极担当社会责任。常年开展保护“三留守”人员合法权益活动,办结相关案件99件,对社会弱势及特殊群体倾注更多的司法关怀。实施“送法进校园全覆盖工程”,开展普法教育39次。为广大市民提供法律咨询和普法宣传,开展“送法进社区”等活动47次。

四、坚持改革创新,推进司法能力现代化

完成法官员额制改革。通过严格的测试测评考核程序,确定47名法官为首批员额法官。按照法官、法官助理与书记员1:1:1的模式组建审判团队,人均结案312件,与去年同期相比上升100.26%。

深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。严格贯彻证据裁判原则,抓好庭审实质化,落实好证人鉴定人出庭宣誓制度、非法证据排除制度,切实保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

大力推进智慧法院建设。全面加强档案数字化进程,新建档案全部实现电子扫描,旧存卷宗也已全部完成扫描工作。加快法院信息化建设,推进硬件、软件和网络设备的逐步升级。

积极开展繁简分流工作。5月份组建速裁中心,成立7个速裁团队,对符合条件的简易、小额民事案件快审快结。收案2710件,结案2660件,案件平均审理天数26.5天,服判息诉率94.72%。

五、坚持从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的干警队伍

加强思想政治建设,确保队伍前进方向。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全体干警更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;开展多种形式认真学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

注重素质能力建设,确保司法水平持续提升。加强业务技能培训,先后组织117名干警到中国人民大学、浙江大学、西南政法大学、国家法官学院等院校培训,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

抓好党风廉政建设,确保队伍永葆廉洁本色。签订党风廉政建设主体责任书35份,把责任和压力传导到每位班子成员和部门负责人。我院组织全院干警到省纪检监察宣教基地接受封闭式廉洁教育。加强日常管理监督,坚持抓早抓小、抓细抓实,全年先后约谈干警10余人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实做到防止小错酿成大错。

六、始终坚持党的领导,自觉接受监督,不断改进法院工作

始终把法院各项工作置于党的绝对领导之下,坚决贯彻党的路线、方针、政策和市委的决策部署,法官员额制改革、司法责任制改革、基本解决执行难等重大工作、重大事项及时向市委请示汇报。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,坚决贯彻落实人大及其常委会的决议决定,向人大及其常委会报告工作,6月29 日,向人大常委会详细报告执行工作中的主要做法、存在的困难和下一步工作打算。完善与人大代表、政协委员联络机制,邀请人大代表、政协委员旁听、见证审判执行案件、参与案件调解。认真办理第十五届人代会第一次会议第344号提案,以实际行动回应代表委员的关心、爱护和支持。召开新闻发布会4次,通过门户网站、官方微博微信平台,发表宣传稿件75篇、微信71条、微博5591条,全方位公布法院动态,多渠道接受监督。

最后,江长涛院长表示,目前我院审判执行任务异常繁重、异常艰巨,人民群众维护自身权利、渴望司法公正的心情日益迫切,我们要以更坚定的信念、更奋进的姿态,踏踏实实做好2018年工作。他指出,一是以更坚定的政治自觉,进一步贯彻落实党的十九大精神;二是以更强烈的历史担当,进一步抓好审判执行工作;三是以更扎实的步伐,进一步落实各项改革措施;四是以更严格的要求,进一步锻造过硬法官队伍;五是以更诚恳的态度,进一步接受人大政协监督。

<上一页 下一页>
文章关键词:永城,第十五届,人民代表大会 责编:李文丽
5034

相关阅读 换一换

今日热点

永城市森林公安局执法办案成绩突出获表彰 森林公安局执法办案成绩突出获表彰

精品原创

着汉裳行华礼 芒砀山举办女子及笄礼 着汉裳行华礼 芒砀山举办女子及笄礼

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有